Sheabutter: Die afrikanische Nusscreme mit heilenden Kräften

Sheabutter beeindruckt durch ihre vielfältige Anwendungsmöglichkeiten und erstaunliche Wirksamkeit.
Titelbild
Die Früchte des afrikanischen Karitébaumes sind für ihre Heilkraft in der Hautpflege wie zugleich auch als Nahrungsmittel bekannt. (Felix Krohn/Flickr.com)
Von 3. Januar 2016

Seit jeher verwenden die Menschen im Sahelgebiet Afrikas Sheabutter, ein Pflanzenfett aus den Nüssen des wildwachsenden Sheabaumes. Sheabutter ist eine einzigartige Naturcreme zur Hautpflege und wird in Afrika als Naturmedizin zur Vorbeugung und Heilung von verschiedenen Hautproblemen verwendet. Vom Aussehen her ist Butyrospermum parkii – wie Sheabutter in der Kosmetikdeklaration heißt – ein Pflanzenfett wie viele andere. Doch was ist so besonderes an dieser weiß-gelblichen Naturcreme, die wie Schokolade schmilzt und die sich in Afrika seit Jahrhunderten bewährt hat?

Sheabutter als Gesundheitselixier und Multitalent

Am meisten beeindruckt Sheabutter durch ihre vielfältige Anwendungsmöglichkeiten und erstaunliche Wirksamkeit. In ihren traditionellen Ursprungsgebieten vertrauen die Menschen ihrer unschätzbaren Pflege und Heilkraft. Sie gilt als bewährtes Naturmittel, das die Haut bis ins hohe Alter schön und gesund erhalten kann. Von Geburt an werden Kinder damit massiert und gepflegt. Auch wissen die Menschen ihre entzündungshemmenden und schmerzlindernden Eigenschaften bei Juckreiz, Narben und Verbrennungen einzusetzen. Schwangere Frauen massieren sich mit Sheabutter ein, um Dammrissen und Schwangerschaftsstreifen vorzubeugen. In afrikanischer Liebeskunst spielt sie seit Urzeiten eine besondere Rolle: Sheabutter wirkt bei erotischen Massagen stimulierend und wird als luststeigerndes Gleitmittel verwendet. Darüber hinaus dient sie in vielen traditionellen Gerichten als kostbares Speisefett.

Der heilige Lebensbaum der Savanne

Sheabutter wird aus den Nüssen des Sheabaumes gewonnen, der nur in einer begrenzten Zone der Savanne Afrikas wächst. Der Sheabaum liefert den Menschen in der Sahelzone Afrikas nahezu alles, was benötigt wird. Seine Früchte, Blätter, Samen und Rinde sind zugleich Nahrungsmittel und Medizin. Nicht umsonst wird in Afrika der Sheabaum als heiliger Lebensbaum verehrt, der nicht gefällt werden darf. Ein Sheabaum blüht zum ersten Mal nach 20 Jahren, erreicht im Alter von 50 Jahren seine volle Fruchtproduktion und trägt dann bis zu 20 kg Früchte. Sheanussbäume können 300 Jahre alt werden und bis zu diesem Alter auch Früchte tragen. Die walnussähnlichen grünen Früchte des Sheabaumes haben im reifen Zustand einen Durchmesser von ca. 4 cm. Das äußere saftige Fruchtfleisch, das die innere braune Nuss umgibt, schmeckt süßlich und ähnelt dem Geschmack von überreifen Feigen. Die vollreifen Früchte werden gerne gegessen.

Was weiß die moderne Wissenschaft über Sheabutter?

Kein anderes Pflanzenfett enthält so viele unverseifbare Substanzen wie Sheabutter, in denen ihre vielen Wirkstoffe enthalten sind. Hervorzuheben sind u.a. die Phytosterine, auch Phytosterole genannt, eine Gruppe von biochemisch wichtigen Naturstoffen in den Zellen. Sie tragen dazu bei, dass die Haut Wasser aufnehmen kann und verringern die Austrocknung des Gewebes. In Sheabutter finden sich zudem weitere wertvolle Vitamine und Pflegestoffe für die Haut: Vitamin E als Antioxidans, Vitamin A für die Bildung neuer Hautzellen und wundheilendes Allantoin, das die Behandlung von rissiger Haut unterstützt.

Unraffinierte Sheabutter

Dass viele Kosmetikprodukte Sheabutter enthalten, ist allgemein bekannt. Die enorme Heilkraft von unraffinierter Sheabutter und ihre Anwendung kennen jedoch bisher nur wenige Menschen. Bei den Savannenvölkern Afrikas, wo Sheabutter beheimatet ist, wird sie bis heute wegen ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaft nur unraffiniert verwendet. Hierzulande meistens raffiniert, obwohl wissenschaftlich bewiesen ist, dass nur unraffinierte Sheabutter zweifelsfrei alle pflegenden und heilenden Eigenschaften enthält.

Da es im Internet verschiedene Anbieter von Sheabutter gibt, sollten Sie sich bei der Produktauswahl davon überzeugen, dass es sich um bio-zertifizierte unraffinierte Sheabutter handelt, welche aus kontrollierter Wildsammlung stammt und ökologisch hergestellt wurde.

Weitere Informationen über dieses erstaunliche Naturprodukt erhalten Sie in meinem Buch „Sheabutter – Das Heilige Geschenk Afrikas“, erschienen im Februar 2009 im Salzwasser Verlag Bremen.

Quelle: Ihr-Wellness-Magazin.de



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