Harvard-Studie: Vollkorn senkt Sterblichkeitsrate
Mehr Vollkorn zu essen ist mit einer bis zu 15% niedrigeren Sterblichkeitstrate, insbesondere bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, assoziiert. Dies zeigt eine neue große Langzeitstudie der Harvard TH Chan School of Public Health.
Vollkorn gehört zu den gesundesten Lebensmitteln
Die Forscher fanden heraus, dass selbst die Kleie, die Schale und Randschicht des Korns, mit ähnlich positiven Eigenschaften verbunden ist. Der Verzehr von Kleie resultierte eine bis zu 6% niedrigere Allgemeinsterblichkeit und eine bis zu 20% niedrigere Mortalitätssrate bei Herz-Kreislauferkrankungen.
„Diese Studie bestätigt die aktuellen Ernährungsrichtlinien, welche Vollkorn als eines der wichtigsten Lebensmittel für die Prävention von Zivilisationskrankheiten unterstützt,“ sagte Qi Sun, Assistant Professor in der Abteilung für Ernährung und leitender Autor der Studie. Obwohl der höhere Verzehr von Vollkornprodukten schon zuvor mit einem niedrigeren Risiko für die Entstehung schwerer chronischer Krankheiten wie Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauferkrankungen in Verbindung gebracht wurde, gab es bis jetzt nur begrenzte Hinweise in Bezug auf den Einfluss von Vollkornprodukten auf die Sterblichkeitsrate.
Die Forscher der Harvard School of Publical Health und Kollegen untersuchten Daten von mehr als 74.000 Frauen aus der Nurses ‚Health Study und mehr als 43.000 Menschen von der Health Professionals Follow-up-Studie, die Fragebögen über ihre Ernährung ab Mitte der 1980er Jahre bis 2010 alle zwei oder vier Jahren ausgefüllt hatten. Unter Bezugnahme einer Vielzahl von Faktoren, wie Alter, Rauchen, Body Mass Index, körperliche Aktivität und einer allgemeinen Ernährung ohne Vollkornprodukte, verglichen die Forscher über einen Zeitraum von 25 Jahren den Verzehr von Vollkornprodukten mit den Sterblichkeitsdaten der Teilnehmer.
Prävention bei Herz-Kreislauferkrankungen
Sie fanden heraus, dass Vollkornernährung mit einer bis zu 9% niedrigeren Gesamtsterblichkeit und einer bis zu 15% niedrigeren Sterblichkeit bei Herz-Kreislauferkrankungen in Zusammenhang steht. Bei Verzehr einer kleinen Portion Vollkornprodukte von nur 28 g / Tag, sank die Allgemeinsterblichkeit um 5%, und die Sterblichkeitsrate bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 9%. Im Gegensatz dazu zeigte sich den Forscher kein Zusammenhang zwischen Vollkornnahrung und einer verringerten krebsbedingten Mortalität. Sie erkannten auch keine verringerte Sterblichkeit für den Verzehr von Keimen, einer weiteren Komponente des vollen Kornes.
Das Ersetzen von raffinierten Weißmehl mit Vollkornmehl, wie auch das Ersetzen von rotem Fleisch mit Vollkornprodukten, zeigte ebenfalls eine hohe Wahrscheinlichkeit, die Sterblichkeitrate senken zu können, so die Studie. Das Austauschen von nur einer Mahlzeit bestehend aus raffinierten Weißmehl oder rotem Fleisch am Tag mit einem Vollkorngericht, ist mit einer deutlich niedrigeren Mortalität bei Herz-Kreislauferkrankungen verbunden: Eine 8% geringere Sterblichkeitsrate für das Weglassen raffinierten Weißmehls und eine 20% niedrigere Sterblichkeitsrate für das Weglassen von rotem Fleisch. (mh)
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