Langzeitstudie zeigt: Obst- und Gemüseverzehr in jungen Jahren schützt vor Gefäßablagerungen im Alter

Eine neue Forschungsarbeit vom Minneapolis Heart Institute bestätigt: Gesund essen als junger Erwachsener kann eine sehr gute Auswirkung auf die arterielle Gesundheit und Prophylaxe bei Herzerkrankungen für den Rest des Lebens haben.
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Obst und Gemüse schützt vor Arteriosklerose und HerzerkrankungenFoto: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images
Epoch Times7. Dezember 2015

"Die meisten veröffentlichten diätetischen Studien, die auf Dinge wie Obst und Gemüse oder gesunde Fette ausgerichtet wurden, sind alle in einer älteren Bevölkerung", sagte der führende Autor einer neuen Langzeitstudie Dr. Michael D. Miedema vom Minneapolis Heart Institute in Minnesota.

Miedema und sein Team haben aber nun festgestellt, dass der Verzehr von mehr Obst und Gemüse in den 20er Jahren (als junge Erwachsene) arteriellen Plaque-Aufbau zwanzig Jahre später verringert hat. 

Für die langfristig angelegte Studie teilten die Forscher 2.506 Studienteilnehmer auf der Grundlage ihres Obst- und Gemüseverzehrs in drei Gruppen ein. Die Teilnehmer im oberen Drittel aßen als junge Erwachsene (von 18 bis 30 Jahre) einen Durchschnitt von sieben bis neun Portionen pro Tag, während das untere Drittel zwei vor drei Portionen täglich bekam.

In ihrer Studie fanden sie 20 Jahre später bei Kontrolluntersuchungen heraus, dass diejenigen, die in jungen Jahren die meisten Früchte und Gemüse gegessen hatten, ein 26% geringeres Risiko der Entwicklung von verkalkten Gefäßablagerungen aufwiesen als die Gruppe mit geringem Gemüse und Obstverzehr.

Dr. Miedema erklärt: "Die Leute sollten nicht annehmen, dass sie warten können bis sie älter sind um gesund zu essen – Unsere Studie legt nahe, das dass, was man als junger Erwachsener isst genauso wichtig sein kann als dass, was sie als älterer Erwachsener essen."

Man kann also nicht einfach eines Morgens aufwachen, wenn man 45 ist und beschließen anzufangen Salate zu essen und erwarten, dass jahrzehntelanges Essen von fetten, stark verarbeiteten Lebensmitteln, dadurch rückgängig gemacht werden kann. Genug vitalstoffreiche Nahrung in einem frühen Alter zu bekommen ist noch wertvoller für eine gute Gesundheit, als es den meisten Menschen bewusst ist.

Quellen:

American Heart Association: The Association of Fruit and Vegetable Consumption During Early Adulthood With the Prevalence of Coronary Artery Calcium After 20 Years of Follow-Up: The CARDIA Study

Autoren: Michael D. Miedema; Andrew Petrone; James M. Shikany; Philip Greenland; Cora E. Lewis; Mark J. Pletcher; J. Michael Gaziano; Luc Djousse



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