Sternekoch kritisiert medialen Koch-Hype
Harald Wohlfahrt, langjähriger Sternekoch in einem Restaurant in Baden-Württemberg, verzichtet bewusst auf Auftritte in TV-Kochshows, da dieser Hype im Fernsehen nicht nur positive Auswirkungen habe. „Eine zweischneidige Sache. Sie sorgt für mehr Aufmerksamkeit, verleitet aber auch zu qualitativ fragwürdigen Spektakel-Kochen. Es ist fatal, wenn das Berufsbild veralbert und verzerrt wird“, sagte Wohlfahrt dem Magazin „Lufthansa Exclusive“ (August-Ausgabe).
Um eine gute Bouillon zu kochen, brauche er zwei Tage. „Das kann ich im Fernsehen in einer Stunde nicht zeigen, das ist absurd.“ Als Künstler sieht sich der Drei-Sterne-Koch nicht: „Aber wir können sagen, wir haben immer für das Gute gearbeitet – und wir sind nicht gescheitert. Wir haben viele junge Köche ausgebildet.“ In der Koch-Branche fehle nämlich der Nachwuchs. „2008 wurden noch 17.000 Köche ausgebildet, jetzt sind wir bei 9.000. Da kommt ein Riesenproblem auf uns zu“, so Wohlfahrt.
(dts Nachrichtenagentur)
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