Russland dementiert Mangel an Zucker und Buchweizen

Titelbild
Leere Regale in einem Supermarkt in Moskau während der Corona-Pandemie im März 2020.Foto: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP via Getty Images
Epoch Times21. März 2022

Die russischen Behörden haben einen Mangel an Zucker oder Buchweizen im Land dementiert. „Wie im (ersten Pandemie-)Jahr 2020 möchte ich auch heute unsere Bürger beruhigen: Wir sind bei Zucker und Buchweizen völlig autark“, sagte die stellvertretende russische Ministerpräsidentin Viktoria Abramtschenko am Montag. Aus Angst vor den Sanktionen des Westens wegen des Ukraine-Konflikts und eventuell daraus folgenden Engpässen haben sich die Russen in den vergangenen Tagen in den Supermärkten auf diese Lebensmittel gestürzt.

Die russische Agrarindustrie könne das Land vollständig mit Grundnahrungsmitteln versorgen und es gebe keine Gefahr einer „Nahrungsmittelknappheit unter dem Druck der Sanktionen“, sagte Abramtschenko laut russischen Nachrichtenagenturen weiter bei einer Regierungssitzung. „Wir sind vollständig mit russischem Saatgut für die wichtigsten Getreidekulturen versorgt.“

In den vergangenen Tagen wurden in Russland in den Online-Netzwerken Fotos verbreitet von leeren Supermarktregalen und Menschen, die für Zucker anstanden. In einigen Geschäften wurden auch Schilder mit der Aufschrift „Es gibt keinen Zucker mehr“ aufgehängt. Einige Supermärkte führten Rationierungsmaßnahmen für bestimmte Produkte ein, während die Preise nach einer bereits seit Beginn der Pandemie hohen Inflation sprunghaft anstiegen.

Zucker wird in Russland häufig zur Konservierung bestimmter Lebensmittel verwendet. Buchweizenkörner werden gerne zu Brei verarbeitet, der in Krisenzeiten beliebten „Gretschka“. (afp/dl)



Kommentare
Liebe Leser,

vielen Dank, dass Sie unseren Kommentar-Bereich nutzen.

Bitte verzichten Sie auf Unterstellungen, Schimpfworte, aggressive Formulierungen und Werbe-Links. Solche Kommentare werden wir nicht veröffentlichen. Dies umfasst ebenso abschweifende Kommentare, die keinen konkreten Bezug zum jeweiligen Artikel haben. Viele Kommentare waren bisher schon anregend und auf die Themen bezogen. Wir bitten Sie um eine Qualität, die den Artikeln entspricht, so haben wir alle etwas davon.

Da wir die Verantwortung für jeden veröffentlichten Kommentar tragen, geben wir Kommentare erst nach einer Prüfung frei. Je nach Aufkommen kann es deswegen zu zeitlichen Verzögerungen kommen.


Ihre Epoch Times - Redaktion