Süße Avocadocreme mit der Superfrucht der Azteken

Diese süße Avocadocreme, garniert mit Früchten der Saison, ist in nur 10 Minuten zubereitet und eignet sich bestens als kleine Zwischenmahlzeit oder Dessert.
Süße Avocadocreme
Süße Avocadocreme mit Früchten der Saison.Foto: Mit freundlicher Genehmigung von Bettina Schwarz, bettinas-jungbrunnen.de
Von 19. Juli 2020

Heute ist die Avocado ein fester Bestandteil in jedem Supermarkt und von unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Ungefähr 400 verschiedene Sorten gibt es, wobei die Sorte „Hass“ die wohl aromatischste und beliebteste ist.

Bereits vor etwa 10.000 Jahren kannte die südamerikanische Coxcatlán-Kultur diese Superfrucht. Sie nannten den Avocadobaum Ahuacatl, was Hoden oder auch Butter des Waldes bedeutet. Die Frucht hatte für sie eine erotische Bedeutung und ihren Frauen war es verboten, sie zu ernten. Auch die spanischen Entdecker zu der Zeit des 16. und 17. Jahrhunderts erfreuten sich an den Früchten. Ihre aphrodisierende Wirkung führte jedoch dazu, dass die katholischen Priester ihren Landsmännern den Verzehr untersagten.

Avocados enthalten unter anderem Kalium, Folsäure, Eisen und die Vitamine E, K sowie B6. Zudem sind reich an gesunden einfach ungesättigten Fettsäuren. Es heißt, dass Avocados den Säure-Basen-Haushalt und den Cholesterinspiegel regulieren und Atherosklerose lindern können. Außerdem wird der Frucht eine positive Wirkung auf Haut und Haare zugeschrieben, sowie eine unterstützende Funktion beim Abnehmen.

Zutaten für 2-3 Portionen süße Avocadocreme

  • 1 große Avocado
  • Zitronensaft einer kleinen Zitrone, frisch gepresst
  • 150 g Magerquark
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 3 EL Agavendicksaft oder Honig
  • eine Handvoll Beeren oder Früchte der Saison

Zutaten für zwei bis drei Portionen süße Avocadocreme. Foto: Mit freundlicher Genehmigung von Bettina Schwarz, bettinas-jungbrunnen.de

Zubereitung (ca. 10 Minuten)

Die Avocado halbieren, den Kern und die Schale entfernen. Danach das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft, Zimt und dem Süßungsmittel vermengen.

Nun die Fruchtstücke mit einer Gabel fein zerdrücken oder mit einem Pürierstab pürieren. Anschließend den Quark dazugeben und zu einer gleichmäßigen Creme mischen.

Die Creme in breite Gläser oder Schalen füllen und mit Beeren oder anderem Obst der Saison garniert servieren. Guten Appetit!

Rezept und Fotos mit freundlicher Genehmigung von Bettina Schwarz, bettinas-jungbrunnen.de



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